Автор: Maxim Kokarev | 29.07.2008 | 5:17 | В рубриках: База знаний

В настоящее время существует несколько видов микрофонов с различной диаграммой направленности. Рассмотрим четыре основных их типа: круговые, направленные, двунаправленные микрофоны и микрофоны с изменяемыми диаграммами.

Круговые (всенаправленные) микрофоны. Круговые микрофоны предназначены для записи звука, поступающего со всех направлений, то есть как бы вы не повернули микрофон к источнику звука, отличий вы не заметите. Обычно их используют на расстоянии не менее 30 см от музыкального инструмента или нескольких вокалистов. Круговые микрофоны распространены при записи ударных установок или групп акустических инструментов.

Направленные микрофоны. Направленный микрофон предназначен для записи звука от источника, который расположен прямо перед его диафрагмой, те звуки, которые будут исходить сзади (и с боков – в зависимости от направленности) микрофона – не будут слышны. Направленные микрофоны широко распространены при записи вокала или отдельно взятых инструментов. Существует три основных типа направленности этих микрофонов: кардиоида, суперкардиоида и гиперкардиоида, которые определяют степень направленности микрофона. У микрофона с диаграммой в виде гиперкардиоиды меньше всего призвуков с боков микрофона.

Двунаправленные микрофоны («восьмёрка»). Двунаправленный микрофон снимает звук с источника, который расположен непосредственно сзади или спереди самого микрофона. То есть, это своего рода два обычных направленных микрофона, с расположением диафрагм в противоположные друг от друга стороны. Используется для записи вокалистов или небольшого количества музыкальных инструментов. Является хорошим решением для одновременного снятия звука инструмента и естественной реверберации помещения.

Микрофоны с изменяемыми диаграммами. В продаже встречаются и такие микрофоны, диаграмму направленности которых можно изменять при помощи переключателя на корпусе. Это достигается тем, что в микрофон изначально установлено две большие диафрагмы, однако, всё же, настоящий круговой микрофон будет записывать лучше, но многие, чтобы сэкономить денежные средства, приобретают модель с изменяемой диаграммой направленности.

Метки: , , ,

Эта запись была опубликована 29.07.2008 в 17:45. В рубриках: База знаний. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.

12345 средняя оценка: 4.39

Без комментариев.