Автор: Maxim Kokarev | 01.09.2008 | 3:15 | В рубриках: Sonar

Фрукты (Image Line FL Studio FruityLoops) - замечательная программа, совсем недавно доросшая до полноценной аудио/миди студии. Да-да, я помню версию 3 без Piano Roll и аудиотреков - в то время уже был Сонар первой (второй?) версии с более широкими возможностями в плане редактирования/записи аудио и миди.

Но несмотря на это, у фрутилупса всегда были толпы почитателей, в большинстве своём любители создавать электронную музыку. Его изюминкой был и остаётся мегаудобный Step Sequencer, который просто «на ура» принимается новичками от мира музыки, позволяя «делать музыку» без знания нотной грамоты, теории и даже собственно самой программы: интерфейс позволяет создавать биты и секвенции, просто кликая мышкой по триггерам, подгоняя на слух (или даже наугад :)) мелодическую или ритмическую составляющую секвенции.

Откровенно говоря, я сам иногда скучаю по FLStudio, именно когда нужно быстро набросать простой бит… Но теперь это возможно и в Сонаре! В версии 7 появился Step Sequencer, который являет собой функциональную копию секвенсора Fruity Loops:

Меню Cakewalk Sonar

Интерфейс - классика :) Правой клавишей мыши активируем бит, левой - деактивируем. Цифра в голубом кубике - ни что иное, как Velocity. Изменяется двойным кликом по кубику или движением мыши с зажатым Shift. Articulation - длительность нот. Swing - это свинг (шаффл). Portamento - плавный, скользящий переход от ноты к ноте.

Шаговый секвенсор в Сонаре

Отмечу, что Sequencer прекрасно работает с EZDrummer’ом или любым другим инструментом, перенося названия нот из DrumMap на свои треки. Естественно, при условии, что вы его выбрали в меню:

Drum Map в Sonar

Также, создаваемый паттерн сразу имеет свойства лупа (Groove-Clip Loooing), таким образом, «набив» четырёхтактовую секвенцию, вы можете растянуть её на всю композицию:

Миди лупы в Сонаре

Итог: если вы привыкли работать на FruityLoops, но по какой-либо причине переходите на Sonar 7, или же, вам нужен простой в управлении шаговый секвенсер/арпеджиатор - Step Sequencer здесь будет весьма кстати.

Метки: ,

Эта запись была опубликована 01.09.2008 в 15:23. В рубриках: Sonar. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.

12345 средняя оценка: 4.6

13 комментариев к “FLStudio или Sonar?”

  1. Аркадий Пишет:

    … Название поста “FLStudio или Sonar?” - это вопрос. И для меня ответ FL =)
    Может быть потомучть работаю с ней с 4 версии. И готов поспорить что в FL можно писать тлько электронную музыку или только набирать лупы… это в полне полнаценная программа для написание музыка, большое количество плагинов превращает эту пргу в унивирсальный инструмент.

  2. Admin_Max Пишет:

    Аркадий, на этот раз я потёр только ссылку. Спамить здесь бесполезно, ссылки в тегах ноиндекс, нофоллоу, да и к тому же все через редирект.

  3. Ленар Пишет:

    Фрутик для меня ето идеальная прога для создания музыки … недавно приобрел плагины (симфонический оркестр 4 DVD), вот сейчас сижу разбираюсь есть также плагины барабанных установок (огромное количество) и их звучания, короче говоря с FLStudio если разобраться то можно творить шедевры.

  4. Seraf Пишет:

    Сонар лучше работает с аудиодорожками, записывать и сводить музыку в нём удобнее.

  5. KosT Пишет:

    Привет. У меня вопрос, может немного не по теме… С помощью FL Studio 5 я хочу записать композицию, где все электронное, кроме гитары - ее хочу записать обычным классическим методом: снять звук микрофоном с комбаря, микрофон в микрофонный вход аудиокарты. Вопрос: можно ли это сделать? Я перерыл всю прогу, но на микрофон она никак не реагирует. Спасибо.

  6. Admin_Max Пишет:

    Могу ошибаться, но по моему в пятой версии фрутилупса нет возможности записывать аудио.

  7. rustor Пишет:

    если смотреть с точки зрения степ секвенсора то в FL каждому инструменту соответствует свой канал на микшере (и это основное преимущество), да и реализован лучше сам секвенсор.
    Степ секвенсор Сонара удобен возможностью редактировать огибающие, так как редактирование на дорожках в Сонаре реализовано, на мой взгляд, плохо (в том же Фл даже намного удобнее). я имею ввиду именно редактирование огибающих, а возможности автоматизации в Сонаре, в целом, отличные.
    в Фл же плохо реализована работа с аудио

  8. eldar Пишет:

    а у меня такой вопрос:

    можно ли в Sonar изменять velocity в меню piano roll чисто рисуя, а не выставляя значения к каждой ноте отдельно, кликнув по ней правой кнопкой мыши? а то что-то неудобно.. т.е. нужно чтобы мышкой рисовать, как в фрути лупсе в step sequencer

  9. Admin_Max Пишет:

    Можно: пример

  10. eldar Пишет:

    Спасибо большое! Отличный сайт!

  11. eldar Пишет:

    хм.. у меня нет этого поля velocity, как его включить?

  12. eldar Пишет:

    нашел) надо нажать C

  13. Admin_Max Пишет:

    Дальнейшее обсуждение - на форуме: http://forum.recording-studio.ru/index.php?topic=19.0