Комментарии на: Хорошее сведение - Плохое сведение http://recording-studio.ru/2009/02/06/horoshee-svedenie-plohoe-svedenie/ О записи, сведении и мастеринге звука в домашней студии. Sun, 07 Jun 2020 05:40:09 +0000 http://wordpress.org/?v=2.5.1 От: Михаил http://recording-studio.ru/2009/02/06/horoshee-svedenie-plohoe-svedenie/#comment-1577 Михаил Mon, 29 Apr 2013 18:21:52 +0000 http://recording-studio.ru/?p=251#comment-1577 Насчет мастеринга не соглашусь. Мастеринг - это подготовка трэка к записи на CD, выпуску по радио, и т.п., то есть к тиражированию. При этом, средства, используемые при мастеринге позволяют исправить погрешности плохого сведения и подчеркнуть выгодно плюсы хорошего. Так уж вышло, что тенденция последних лет - гиперкомпрессия (сильное сужение звукового диапозона) стала уже ассоциироваться с понятием мастеринга, хотя не является его сутью. Но она позволяет добиться более громкого звучаия вашего микса, от чего он субьективно звучит лучше. Хорошо это или плохо, трудно сказать, но если тихий трек пойдет после громкого, то он будет звучать субьективно хуже для слушателя и наоборот. К сожалению адекватно сделать мастеринг в домашних условиях, ровно как и свести микс тяжело, хоть и ИМХО можно, если сводить на честных профессиональных мониторах со знанием дела. Насчет мастеринга не соглашусь. Мастеринг - это подготовка трэка к записи на CD, выпуску по радио, и т.п., то есть к тиражированию. При этом, средства, используемые при мастеринге позволяют исправить погрешности плохого сведения и подчеркнуть выгодно плюсы хорошего. Так уж вышло, что тенденция последних лет - гиперкомпрессия (сильное сужение звукового диапозона) стала уже ассоциироваться с понятием мастеринга, хотя не является его сутью. Но она позволяет добиться более громкого звучаия вашего микса, от чего он субьективно звучит лучше. Хорошо это или плохо, трудно сказать, но если тихий трек пойдет после громкого, то он будет звучать субьективно хуже для слушателя и наоборот. К сожалению адекватно сделать мастеринг в домашних условиях, ровно как и свести микс тяжело, хоть и ИМХО можно, если сводить на честных профессиональных мониторах со знанием дела.

]]>
От: миша http://recording-studio.ru/2009/02/06/horoshee-svedenie-plohoe-svedenie/#comment-1093 миша Sun, 19 Sep 2010 11:29:58 +0000 http://recording-studio.ru/?p=251#comment-1093 lerich> а ты попробуй дунуть с утра столько же сколько сдул с вечера, может не захочится тогда ничего менять;) lerich> а ты попробуй дунуть с утра столько же сколько сдул с вечера, может не захочится тогда ничего менять;)

]]>
От: Phantom http://recording-studio.ru/2009/02/06/horoshee-svedenie-plohoe-svedenie/#comment-1073 Phantom Fri, 27 Aug 2010 10:04:44 +0000 http://recording-studio.ru/?p=251#comment-1073 «Хорошее сведение в последующем мастеринге не нуждается» - автор цитаты - Дэвид Гибсон, книга - The Art of Mixing (Искусство сведения) «Хорошее сведение в последующем мастеринге не нуждается» - автор цитаты - Дэвид Гибсон, книга - The Art of Mixing (Искусство сведения)

]]>
От: Admin_Max http://recording-studio.ru/2009/02/06/horoshee-svedenie-plohoe-svedenie/#comment-1037 Admin_Max Sun, 01 Aug 2010 12:29:36 +0000 http://recording-studio.ru/?p=251#comment-1037 lerich, судя по отзывам и своим ощущениям - у всех такое. Но совсем недавно я научился контролировать себя и, как мне кажется, избавился от привычки "постоянного улучшения". Мои мысли по этому поводу здесь: http://recording-studio.ru/2010/07/28/optimiziruem-protsess-ekonomim-resursyi-dobivaemsya-luchshego-rezultata/ lerich, судя по отзывам и своим ощущениям - у всех такое. Но совсем недавно я научился контролировать себя и, как мне кажется, избавился от привычки “постоянного улучшения”. Мои мысли по этому поводу здесь: http://recording-studio.ru/2010/07/28/optimiziruem-protsess-ekonomim-resursyi-dobivaemsya-luchshego-rezultata/

]]>
От: lerich http://recording-studio.ru/2009/02/06/horoshee-svedenie-plohoe-svedenie/#comment-1036 lerich Sun, 01 Aug 2010 12:15:58 +0000 http://recording-studio.ru/?p=251#comment-1036 Хм. Прочитал тут кучу статей, сотни комментариев, и тоже захотелось поделиться. Уже три года мое хобби - FL Studio. Ну, так получилось, что когда-то добрые люди поставили на истинный путь электронной музыки. Так же у меня есть друг - он работает в Cubase. Так вот, я о чем.) Как у меня, так и у моего друга...и я уверен, у любого начинающего..."композитора" есть такая проблема.. Как уже сказано выше, "постоянно хочетца улучшитъ и улучшитъ".. Это жуткое заболевание! Каждый день, или вечер.. ты садишься, одеваешь любимые наушники.. мягко жмешь на клавиши, крутишь эти до боли знакомые ползунки, наслаждаешься звуком, что-то ваяешь, что-то рисуешь.. ты уже научился делать так, чтобы "качало", ага. Ты уже знаешь, чего ты хочешь. Ты уже понимаешь, что это не просто каша, как когда-то. Но вот, после нескольких часов, сохранив проэкт с наброском, ты оставляешь его на завтра.. Завтра ты его откроешь - а он будет уже не таким, как вчера. Твои чувства, мировоззрение, даже отношение к музыке меняются постоянно, с каждой секундой.. И ты слушаешь вчерашний прожект, и понимаешь, что он не достоин сегодняшнего дня. Ты создаешь новый...и так изо дня в день.. У тебя уже сотни прожектов, несколько любимых треков, которые ты отправляешь своим друзьям, а в ответ получаешь "ништяк!". Так и до деградации недолго =о Я прав, что с каждым это бывало? Хм. Прочитал тут кучу статей, сотни комментариев, и тоже захотелось поделиться.
Уже три года мое хобби - FL Studio. Ну, так получилось, что когда-то добрые люди поставили на истинный путь электронной музыки. Так же у меня есть друг - он работает в Cubase.

Так вот, я о чем.) Как у меня, так и у моего друга…и я уверен, у любого начинающего…”композитора” есть такая проблема.. Как уже сказано выше, “постоянно хочетца улучшитъ и улучшитъ”.. Это жуткое заболевание! Каждый день, или вечер.. ты садишься, одеваешь любимые наушники.. мягко жмешь на клавиши, крутишь эти до боли знакомые ползунки, наслаждаешься звуком, что-то ваяешь, что-то рисуешь.. ты уже научился делать так, чтобы “качало”, ага. Ты уже знаешь, чего ты хочешь. Ты уже понимаешь, что это не просто каша, как когда-то. Но вот, после нескольких часов, сохранив проэкт с наброском, ты оставляешь его на завтра.. Завтра ты его откроешь - а он будет уже не таким, как вчера. Твои чувства, мировоззрение, даже отношение к музыке меняются постоянно, с каждой секундой.. И ты слушаешь вчерашний прожект, и понимаешь, что он не достоин сегодняшнего дня. Ты создаешь новый…и так изо дня в день.. У тебя уже сотни прожектов, несколько любимых треков, которые ты отправляешь своим друзьям, а в ответ получаешь “ништяк!”. Так и до деградации недолго =о
Я прав, что с каждым это бывало?

]]>
От: eLDeus http://recording-studio.ru/2009/02/06/horoshee-svedenie-plohoe-svedenie/#comment-1018 eLDeus Sun, 25 Jul 2010 20:28:23 +0000 http://recording-studio.ru/?p=251#comment-1018 jazzseptember, ахахаххаа, брат по синдрому!)) Я тоже уже долго задаюсь этим вопросом. Походу план аранжировки лУчше всего этого. И когда он будет достигнут, надо ставить точку и не трахать себе моск) А по поводу сведения и всякого "улучшайзинга".. ну есть же критерии и баланс! Динамика, уровекь сигнала, стереобаза, панарама.... Надо просто руководствоваться чувством меры и планом, имея хорошие мониторы и условия для отслеживания звука :) И план тоже иметь всегда надо) расслабляет =Р Автор, спасибо за статью) jazzseptember, ахахаххаа, брат по синдрому!)) Я тоже уже долго задаюсь этим вопросом. Походу план аранжировки лУчше всего этого. И когда он будет достигнут, надо ставить точку и не трахать себе моск) А по поводу сведения и всякого “улучшайзинга”.. ну есть же критерии и баланс! Динамика, уровекь сигнала, стереобаза, панарама…. Надо просто руководствоваться чувством меры и планом, имея хорошие мониторы и условия для отслеживания звука :) И план тоже иметь всегда надо) расслабляет =Р
Автор, спасибо за статью)

]]>
От: ч-ч-ч-ч http://recording-studio.ru/2009/02/06/horoshee-svedenie-plohoe-svedenie/#comment-1016 ч-ч-ч-ч Thu, 15 Jul 2010 19:18:51 +0000 http://recording-studio.ru/?p=251#comment-1016 ничего... и тебя вылечат... и меня вылечат... ничего… и тебя вылечат…
и меня вылечат…

]]>
От: jazzseptember http://recording-studio.ru/2009/02/06/horoshee-svedenie-plohoe-svedenie/#comment-1015 jazzseptember Thu, 15 Jul 2010 09:00:06 +0000 http://recording-studio.ru/?p=251#comment-1015 Нужный сайт.Спасибо. А кто подскажет как бытъ,если постоянно хочетца улучшитъ и улучшитъ...и так без конца....Ето что-болезнъ? Нужный сайт.Спасибо.
А кто подскажет как бытъ,если постоянно хочетца улучшитъ и улучшитъ…и так без конца….Ето что-болезнъ?

]]>
От: Петя http://recording-studio.ru/2009/02/06/horoshee-svedenie-plohoe-svedenie/#comment-991 Петя Mon, 07 Jun 2010 02:12:14 +0000 http://recording-studio.ru/?p=251#comment-991 Мое мнение по поводу: «хорошее сведение в последующем мастеринге не нуждается» - да, если не планируется печать тиража, эфиры на радио и прочие, чего тут скрывать, так желаемые многими приятности. Ведь задача мастеринга это не только доводка композиции, это еще и минимизация потери качества при переводе трека в формат CD, изготовление так сказать "идеального" продукта, годного для использования в любых ситуациях и при любых требованиях, который можно поместить в эталонный сейф. А вот по первым пяти пунктам - полностью согласен. Особенно насчет записи: Из этих самых "потом добавим" , потом нарежем - нередко в итоге вырастает огромный ком всяких погрешностей и ты просто уныло сидишь и не знаешь с чего начать. Мое мнение по поводу: «хорошее сведение в последующем мастеринге не нуждается» - да, если не планируется печать тиража, эфиры на радио и прочие, чего тут скрывать, так желаемые многими приятности.
Ведь задача мастеринга это не только доводка композиции, это еще и минимизация потери качества при переводе трека в формат CD, изготовление так сказать “идеального” продукта, годного для использования в любых ситуациях и при любых требованиях, который можно поместить в эталонный сейф.
А вот по первым пяти пунктам - полностью согласен. Особенно насчет записи: Из этих самых “потом добавим” , потом нарежем - нередко в итоге вырастает огромный ком всяких погрешностей
и ты просто уныло сидишь и не знаешь с чего начать.

]]>
От: Николай http://recording-studio.ru/2009/02/06/horoshee-svedenie-plohoe-svedenie/#comment-893 Николай Mon, 08 Feb 2010 20:22:53 +0000 http://recording-studio.ru/?p=251#comment-893 Хорошая тема и обсуждается все то о чем хотелось спросить-да негде было!!! Но всетаки есть одна проблемма! Все расставлено правильно(более менее),звучит вроде бы хорошо и на данном этапе я доволен своей работой-двигаюсь дальше и хочу сделать свой микс хотябы равным по громкости с эталонным (выбранным ранее для сравнения звучания)-но как этого добиться? Для того чтобы сделать сам микс в целом громким увеличиваешь компрессию-вот тогда твой микс звучит громко как ты и хотел-но все мешается в кашу и уже все не то! Убираешь компрессию микса в целом-опять все красиво-но тихо и безжизненно! Что делать-посоветуйте !!! Хорошая тема и обсуждается все то о чем хотелось спросить-да негде было!!!
Но всетаки есть одна проблемма!
Все расставлено правильно(более менее),звучит вроде бы хорошо и на данном этапе я доволен своей работой-двигаюсь дальше и хочу сделать свой микс хотябы равным по громкости с эталонным (выбранным ранее для сравнения звучания)-но как этого добиться?
Для того чтобы сделать сам микс в целом громким увеличиваешь компрессию-вот тогда твой микс звучит громко как ты и хотел-но все мешается в кашу и уже все не то!
Убираешь компрессию микса в целом-опять все красиво-но тихо и безжизненно!
Что делать-посоветуйте !!!

]]>