Комментарии на: DIY or Die (Сделай Сам) http://recording-studio.ru/2018/04/12/diy-or-die-sdelay-sam/ О записи, сведении и мастеринге звука в домашней студии. Tue, 11 Dec 2018 01:55:41 +0000 http://wordpress.org/?v=2.5.1 От: Soso http://recording-studio.ru/2018/04/12/diy-or-die-sdelay-sam/#comment-1972 Soso Thu, 12 Apr 2018 18:08:32 +0000 http://recording-studio.ru/?p=456#comment-1972 Но эти конденсаторы очень большие, едва залазят в корпус примочки. Почему их сразу не ставят? Они дорогие, и казалось бы, ни к чему ставить расчитанные на 600 вольт детали в примочку с питанием 9 вольт. В ламповых устройствах питание 300 вольт и их применения просто не избежать. Но и тут даже маститые производители экономят, вставляя конденсаторы подешевле, хоть и высоковольтные. А цена вопроса - не более 10 USD. Печально, что даже имея средства, нельзя получить хай енд, не переделывая его самостоятельно. Но эти конденсаторы очень большие, едва залазят в корпус примочки. Почему их сразу не ставят? Они дорогие, и казалось бы, ни к чему ставить расчитанные на 600 вольт детали в примочку с питанием 9 вольт. В ламповых устройствах питание 300 вольт и их применения просто не избежать. Но и тут даже маститые производители экономят, вставляя конденсаторы подешевле, хоть и высоковольтные. А цена вопроса - не более 10 USD. Печально, что даже имея средства, нельзя получить хай енд, не переделывая его самостоятельно.

]]>
От: Soso http://recording-studio.ru/2018/04/12/diy-or-die-sdelay-sam/#comment-1971 Soso Thu, 12 Apr 2018 17:57:55 +0000 http://recording-studio.ru/?p=456#comment-1971 Иногда лень паять с нуля, я покупаю китайские клоны бутиковых примочек, неплохие делает Caline. Затем выпаиваю все проходные конденсаторы в схеме, и заменяю на более качественные. Китайцы часто используют керамические, которые гадят звук. В Caline, Mooer ставят плёночные конденсаторы. Обычно расчитанные на минимальное напряжение 50вольт. Я однажды прогрейдил один итак неплохой комбик Kastom tube 12', заменив маленькие пленочные ноунейм кондеры, которые относятся к звуковому тракту 50вольт номиналом на кондеры Wima MKP 630в, которые используются в ламповых девайсах. Зашунтировал электролитические конденсаторы в питании пленочными, припаяв параллельно с обратной стороны платы. После сборки все стало звучать, как будто это большой ламповый агрегат, у меня есть с чем сравнивать, аж два фирмовых аппарата у товарища. Поменялся сам характер звука, даже если использовать его как кабинет, с внешним перегрузом, появилось породистое рррррр-рр-р в звуке. Верха стали прозрачнее. К чему это я. Я уже после десяток примочек так загрэйдил, звук меняется в лучшую сторону, прозрачнее и чище становится, многие бы сказали "ламповее":-). Изменяется структура звука, становится больше верха, но не хуже точно. При себестоимости примочки в 30 USD не страшно экспериментировать. И, может, секрет хорошего звука не только в лампах)), можно и дешевле его получить. Иногда лень паять с нуля, я покупаю китайские клоны бутиковых примочек, неплохие делает Caline. Затем выпаиваю все проходные конденсаторы в схеме, и заменяю на более качественные. Китайцы часто используют керамические, которые гадят звук. В Caline, Mooer ставят плёночные конденсаторы. Обычно расчитанные на минимальное напряжение 50вольт. Я однажды прогрейдил один итак неплохой комбик Kastom tube 12′, заменив маленькие пленочные ноунейм кондеры, которые относятся к звуковому тракту 50вольт номиналом на кондеры Wima MKP 630в, которые используются в ламповых девайсах. Зашунтировал электролитические конденсаторы в питании пленочными, припаяв параллельно с обратной стороны платы. После сборки все стало звучать, как будто это большой ламповый агрегат, у меня есть с чем сравнивать, аж два фирмовых аппарата у товарища. Поменялся сам характер звука, даже если использовать его как кабинет, с внешним перегрузом, появилось породистое рррррр-рр-р в звуке. Верха стали прозрачнее. К чему это я. Я уже после десяток примочек так загрэйдил, звук меняется в лучшую сторону, прозрачнее и чище становится, многие бы сказали “ламповее”:-). Изменяется структура звука, становится больше верха, но не хуже точно. При себестоимости примочки в 30 USD не страшно экспериментировать. И, может, секрет хорошего звука не только в лампах)), можно и дешевле его получить.

]]>
От: Maxim Kokarev http://recording-studio.ru/2018/04/12/diy-or-die-sdelay-sam/#comment-1970 Maxim Kokarev Thu, 12 Apr 2018 13:49:24 +0000 http://recording-studio.ru/?p=456#comment-1970 Да, про землю верно подмечено. В ламповом аппарате только вариацией подключения земли можно получать или дико фонящий усилитель или наоборот, очень тихий. На моём опыте самое удачное решение было - "звезда" для всей схемы преампа, но, кроме входного разъёма. Вообще, это больше на магию похоже. Вроде и по логике - какая разница как тасовать провода на землю, ведь они всё равно все замкнуты и разница между ними десятые и сотые доли Ома. Но на практике эти мелочи играют решающую роль. Для примочек в своём самопале пластмассовые разъёмы использую, и один провод к корпусу на входном джеке. Это просто и это работает как надо. Да, про землю верно подмечено. В ламповом аппарате только вариацией подключения земли можно получать или дико фонящий усилитель или наоборот, очень тихий. На моём опыте самое удачное решение было - “звезда” для всей схемы преампа, но, кроме входного разъёма.
Вообще, это больше на магию похоже. Вроде и по логике - какая разница как тасовать провода на землю, ведь они всё равно все замкнуты и разница между ними десятые и сотые доли Ома. Но на практике эти мелочи играют решающую роль.

Для примочек в своём самопале пластмассовые разъёмы использую, и один провод к корпусу на входном джеке. Это просто и это работает как надо.

]]>
От: Soso http://recording-studio.ru/2018/04/12/diy-or-die-sdelay-sam/#comment-1969 Soso Thu, 12 Apr 2018 10:44:16 +0000 http://recording-studio.ru/?p=456#comment-1969 Если же металлические корпуса потенциометров не контачат с землёй схемы сразу в заводской версии, то их не нужно изолировать. При контакте с корпусом они становятся уже частью экрана. Если винты вход и выходного джеков пластиковые, то их тоже не надо изолировать, но такие редко в примочках ставят. Как я уже написал, изолировать металлические винты, которыми Джеки крепятся к корпусу необходимо, так как при подключении двух кабелей в примочку их земли будут замыкаться по двум путям: через землю схемы, и через корпус примочки. В этом случае экранировка не будет работать. Нужно оставить только один из путей. Если же металлические корпуса потенциометров не контачат с землёй схемы сразу в заводской версии, то их не нужно изолировать. При контакте с корпусом они становятся уже частью экрана. Если винты вход и выходного джеков пластиковые, то их тоже не надо изолировать, но такие редко в примочках ставят. Как я уже написал, изолировать металлические винты, которыми Джеки крепятся к корпусу необходимо, так как при подключении двух кабелей в примочку их земли будут замыкаться по двум путям: через землю схемы, и через корпус примочки. В этом случае экранировка не будет работать. Нужно оставить только один из путей.

]]>
От: Soso http://recording-studio.ru/2018/04/12/diy-or-die-sdelay-sam/#comment-1968 Soso Thu, 12 Apr 2018 10:33:37 +0000 http://recording-studio.ru/?p=456#comment-1968 Я собираю примочки и предусилители гитар, в т.ч. ламповые. Большинство примочек, даже фирмовых, включая качественные китайские бренды, имеют неправильную экранировку. Корпус из алюминия становится не барьером, а антенной, собирая помехи. Основной тезис - корпус должен соединяться с землей схемы только в одной точке. Металлические винты вход и выход джеков я изолирую от корпуса, также изолирую потенциометры, металл. корпус которых уже контачит с землей на схеме, и его нельзя оторвать. В итоге при прозвонке собранная примочка без задней крышки не должна давать соединение корпуса и земли схемы. Так я проверяю качество изоляции. И уже после этого соединяю одном проводом корпус и землю входного Джека. Проверить шум можно, при включенной примочек, выкрутив в ноль громкость на гитаре. Это собственный шум прибора. Я собираю примочки и предусилители гитар, в т.ч. ламповые. Большинство примочек, даже фирмовых, включая качественные китайские бренды, имеют неправильную экранировку. Корпус из алюминия становится не барьером, а антенной, собирая помехи. Основной тезис - корпус должен соединяться с землей схемы только в одной точке. Металлические винты вход и выход джеков я изолирую от корпуса, также изолирую потенциометры, металл. корпус которых уже контачит с землей на схеме, и его нельзя оторвать. В итоге при прозвонке собранная примочка без задней крышки не должна давать соединение корпуса и земли схемы. Так я проверяю качество изоляции. И уже после этого соединяю одном проводом корпус и землю входного Джека. Проверить шум можно, при включенной примочек, выкрутив в ноль громкость на гитаре. Это собственный шум прибора.

]]>