Автор: Maxim Kokarev | 02.02.2018 | 5:17 | В рубриках: Статьи

Думаю, все давно уже в курсе, как дела у Cakewalk. Внезапное закрытие компании было для меня шоком. Представляю, каким шоком это было для тех, кто всего год назад покупал Lifetime лицензию с “пожизненными бесплатными обновлениями”. Первое время ребята на форуме Cakewalk надеялись на возвращение фирмы, подписывали петицию, чтобы кто-то вроде Microsoft выкупил Cakewalk… но для меня всё было уже решено. Я не писсимист, но факты очень удручающие.


Почему возврат невозможен?

Постараюсь собрать воедино ключевую информацию с форумов, блогов и новостных ресурсов.

Gibson купила фирму у Roland уже с проблемами и не в лучшем финансовом виде.
Причина, по которой Gibson ликвидировала фирму - плохое финансовое положение, при котором пришлось “сбрасывать балласт”. Кроме Cakewalk была даже закрыта одна фабрика.
Это именно “ликвидация”, а не “продажа другому владельцу”. Первый пункт влечёт меньшие финансовые потери, так как фирма с большими долгами.
Судя по сообщениям бывшего сотрудника компании, климат и внутренние дела в фирме были не очень хорошими. За десятилетия она обросла лишними ртами и дополнительными чинами в руководстве. Некоторые решения принимались не во благо функционалу или удобству пользователей, а чуть ли не “от балды”, едва понимая суть происходящего.
Так же, есть интересные факты о Mac версии. Делал её один человек, работающий не полный рабочий день. Когда руководство узнало, что для этого нужно больше человеко-ресурсов и вложений, проект попросту свернули.
Как сказал сам инсайдер: “если возврат компании и возможен, то не в этом составе”. Возможно, когда-нибудь свет увидит daw от бывших разработчиков Sonar.

Как и многие пользователи, я сразу же начал искать другую daw для перехода. Этот этап растянулся на несколько месяцев, но к Сонару притрагиваться уже не хотелось. Да, некоторые юзеры остались верны старому другу и логично рассуждали - зачем что-то менять, если старый работает, и будет работать скорее всего ещё много лет? Но всё не так просто.

Зачем что-то менять?

1. Самое важное. Для меня Сонар был не просто рабочим инструментом. Я старался участвовать в его улучшении, постоянно отсылая баг репорты и поддерживая дискуссии на официальном форуме, чтобы привлечь внимание разработчиков. За годы мы сделали многое, оттачивая любимую daw до совершенства. С развалом фирмы я потерял поддержку и надежду на улучшение. А зачем мне терпеть старые баги, если я свою энергию и стремление к совершенству могу направить на другую daw.
2. Спокойствие. Я не могу спокойно работать с мыслью, что любое обновление Windows, которое вызовет критическую ошибку Сонара, заставит меня в панике бегать и всё равно искать другую программу для работы, теряя время и проекты. Вероятность этого мала, но она есть. Производитель обещал не отключать сервера и на данный момент дистрибутив программы всё можно скачать. Если через несколько лет дистрибутив будет недоступен, где его искать? На торрентах? Это было бы забавно, для легальных то пользователей.
3. Про баги я уже упомянул, но это достойно отдельного пункта. Остались некоторые неприятные вещи, которые не успели поправить и они могут сильно отравить жизнь. Вылет программы при удалении плагинов UAD из FXBin, случайные глюки группировки, когда внезапно мы получаем изменения на всех треках без возможности undo и ещё какие то мелочи, с которыми придётся мириться всегда. Ну и с отсутствием обновлений, о поддержке и совместимости с новыми плагинами в будущем можно забыть.

Почему именно Reaper?

В поисках я перебрал много программ и самыми явными кандидатами были Studio One и Reaper. Первый отлично зашёл бы тем, кто переходит с Cubase - у них много общих элементов. Но после Сонара мне было очень тяжело въезжать чуть ли не в каждую первую функцию, которая работала совсем иначе. Последней каплей было неудобство и ограниченность миди редактора, и малое количество привязываемых клавиш, что не позволяло поменять управление на привычное. Не, Studio One определённо отличная daw с хорошим ценником и функционалом. Но, не для меня и не под мои задачи.
Кстати, на Cubase я тоже поглядывал, но огромная цена и необходимость usb донгла уберегли меня :)

И вот он, Рипер. В моём звукорежиссёрском окружении почти все на нём работают, о его возможностях и преимуществах я наслышан. Так же, я видел много видео о восхвалении его функций и счастливых пользователей, которые перешли с [название любой daw]. Слишком много сигналов, чтобы упускать это из виду :)
Меня в первую очередь он подкупил возможностью кастомизации управления. Кастомизация настолько обширная и гибкая, что я за первые дни знакомства с программой переназначил большинство важных функций на привычные клавиши и действия мышью, и в работе чувствовал себя почти как в Сонаре. Это было хорошим началом.
Приятно удивила возможность кастомизации интерфейса, когда любую часто используемую функцию можно привязать к кнопке и разместить на видном месте. К сожалению, у всего этого есть один недостаток - для нового пользователя Reaper может показаться сложноватым в освоении. А возможность кастомизации может отнять достаточно времени на разбирательство и поиск нужных скриптов.
Если добавить сюда прочие плюсы в виде весьма демократичной цены, активную разработку и исправление багов, совместимость с ключевыми платформами (есть даже Линух!), высокую стабильность в работе и тысячу прочих мелочей, которые я нашёл в функционале, сомнений уже не остаётся.

Кастомизацией я увлёкся настолько, что решил переделать Reaper, слепив из него daw с привычным “Сонаровским” рабочим процессом. Без фанатизма и с осознанием того, что это всё же другая программа со своей идеологией. Но, почему бы не сделать конфиг, который облегчил бы переход старым Сонаровцам? На RMM форуме я веду тред, в котором делюсь своими наработками в этом плане, сравнивая daw со всеми плюсами и минусами. Если вы тоже переходите с Сонара на Рипер, заглядывайте: http://rmmedia.ru/threads/130181/

Метки: , , ,

Эта запись была опубликована 02.02.2018 в 17:54. В рубриках: Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Также, вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий.

Поделиться с друзьями:

12345 средняя оценка: 5

5 комментариев к “Прощай Sonar, здравствуй Reaper!”

  1. Павлов Кирилл Пишет:

    Отличное решение Макс,ты не пожалеешь,Reaper очень крут,но сложен в освоении,это правда.

  2. Sexcoeboy Пишет:

    Тоже задумался перейти на рипер. Макс с нетерпением жду новых новостей. Может когда-то опять увидим видеообзор проекта. 10-раз оставляю комментарий но он не оставляется

  3. Maxim Kokarev Пишет:

    Твой ник не пропускает спам фильтр :) Из-за словаа “секс”, ник всегда будет отфильтровываться и ждать моего ручного подтверждения.

  4. Andrey Пишет:

    Макс, а почему от Кубейса из-за донгла отказался? Чем это напрягает/мешает?

  5. Maxim Kokarev Пишет:

    Andrey, да с Кубейсом всего помаленьку было. И ценник огроменный для меня, и новые горячие клавиши и действия мышью, которые придётся учить с нуля.
    Сам донгл подразумевал, что я потеряю минимум неделю на ожидание посылки, какие-то усилия с установкой, поиском дополнительного usb порта, которого прямо сейчас нет, и расходы, опять же. Я представил это всё и отступил.
    А так он крутой, часто у именитых дядек на мониторах его вижу. Да и комплект софта в поставке впечатляет.

Написать комментарий