Автор: Maxim Kokarev | 07.04.2018 | 4:16 | В рубриках: Статьи

Изначально эта статья писалась для закрытого сообщества ВК, но судя по количеству положительных отзывов я просто обязан раскрыть тему на более широкую аудиторию.

Итак, есть компьютер. Возможно даже топовый. И есть у него щелчки в daw при рендере/записи/воспроизведении звука даже при больших значениях ASIO буфера. Разбираемся вот с этим вот всем.

Здесь важные пункты, многие из которых неоднократно помогали мне в решении проблем. Советы для Windows 10, но многие вещи так же актуальны и для предыдущих версий. Я не буду писать про элементарные вещи, вроде использования нормальных звуковых карт с нормальным ASIO, типичных настройках в daw и удалении софта из автозагрузки - важность этого очевидна.
Ну и маленький disclaimer: если что-то сломаете или испортите, это останется на вашей совести. Будьте уверены в том, что делаете и не забывайте про бэкапы.
Поехали.

1. Если у вас карта nvidia, важно выключить опцию энергосбережения: правой клавишей по рабочему столу. В меню выбираем “панель управления nvidia”. Далее “управление параметрами 3D”. В списке глобальных параметров находим “режим электропитания” и ставим максимальную производительность.

2. Отключаем опции энергосбережения процессора в Bios:
CPU Enhanced Halt (C1E) или её вариации с со словами “C3/C4/C6 State Support” - Disabled
и
Intel EIST - Disabled

Отключаем все опции энергосбережения у компьютера в настройках электропитания. Переходим в: Панель управления -> Электропитание -> там активируем пункт “высокая производительность”. Далее, в этом пункте выбираем “настройка схемы электропитания.” Потом, кликаем “изменить дополнительные параметры питания”. Ну и в этом окошке всё, что есть, ставим на “Выкл”, “Приостановлено”, “Максимальная производительность” и “Запрещено”. Ключевые опции, это “Жёсткий диск”, “Параметры USB”. Минимальное и максимальное состояние процессора ставим на 100%. “Максимальная частота процессора” - 0 (ограничиваться не будет). “Политика охлаждения системы” - “Активный”.

Сразу отмечу, что если у вас ноутбук и вы планируете его использовать от батареи, вышесказанные настройки заметно сократят время работы от зарядки до зарядки.
Так же, может увеличиться температура процессора, поэтому желательно иметь хорошее охлаждение и периодически проводить профилактику, очищая систему охлаждения от пыли.

3. Отключаем службы отслеживания. Отключаем windows defender. По моему опыту, он сильно тормозит работу с дисков (запуск программ, открытие файлов и т.д.). Лучше использовать сторонний антивирус.
Всё это отключается в одной программе O&O ShutUp10.  Просто запускаете и активируете все опции, кроме трёх важных функций обновления (они отмечены красным восклицательным знаком).

Некоторые программы вроде антивирусов, имеют неприличный график обновлений вплоть до 1 запроса в час. Очень желательно увеличить это время как минимум до 1 в день. Аналогично и с виджетами погоды и прочими свистелко-перделаками и украшательствами. Подобным, считаю, вообще не место на рабочем компьютере.

После выполнения шагов выше, желательно перезагрузиться.

4. Если это не помогло и щелчки остаются, качаем и устанавливаем LatencyMon.
Запускаем, нажимая зелёный треугольник. Идём во вкладку Drivers и упорядочиваем DPC сount от большего к меньшему. Вверху списка будут процессы, которые больше всего влияют на появление щелчков (выражаясь простым языком). На rspLLL64.sys не обращайте внимания - это сам LatencyMon. Остальные “жручие” DLL и SYS гуглите, чтобы понять к какому драйверу или устройству он относится и как решить с ним проблему.
Пример: Вверху списка один из процессов nvlddmkm.sys. Идём в гугл и ищем по запросам “nvlddmkm.sys latency” и “nvlddmkm.sys high dpc” без кавычек. Аналогично и с другими файлами в списке.

Почему именно LatencyMon, а не dpclat.exe? А потому что dpclat не работает корректно под Win10 и всегда показывает одно значение в районе 1000ms.

5. Напоследок, возможные аппаратные проблемы.
Самая очевидная - перегрев процессора. Помните, если процессор перегревается, у него активируется встроенный механизм защиты (так называемый cpu throttling), который принудительно снижает рабочую частоту, чтобы снизить тепловыделение. Что может вызвать перегрев? Пыль, забившая радиатор, остановившийся вентилятор, высохшая термопаста в случае со старым компьютером, и проблемы с термопастой/радиатором в случае с новой сборкой. Проверяется просто - если под нагрузкой температура процессора выше, примерно, 70-80 градусов, у вас проблема. Мониторится температура приложениями вроде AIDA64, CoreTemp, SpeedFan, HWMonitor, Speccy и подобными.

В случае с USB устройствами, обратите внимание на разъёмы для подключения - некоторые материнские платы имеют несколько версий USB. Например, на переднюю панель системного блока могут быть выведены медленные USB1.1 порты, при этом, на задней стенке могут быть быстрые порты USB2 или даже USB3.
Сильно бьют по производительности и по стабильности USB хабы и концентраторы без дополнительного питания. Лучше подключать звуковую карту коротким проводом напрямую, без посредников.

Ну и остаются мелочи вроде плохого контакта у шлейфов - бывали редкие случаи, когда после вытаскивания и втыкания на место шлейфов и карт, компьютер начинал работать без проблем.

Метки: , ,

Эта запись была опубликована 07.04.2018 в 16:47. В рубриках: Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Также, вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий.

Поделиться с друзьями:

12345 средняя оценка: 5

Написать комментарий