Автор: Maxim Kokarev | 08.07.2008 | 7:19 | В рубриках: Статьи

Настройка гитары – важный элемент, как для развития слуха (нет ничего более худшего для ушей начинающего музыканта, чем игра на расстроенной гитаре), так и для получения качественной записи (нет ничего более худшего для звукорежиссера, чем сведение расстроенных инструментов) :)
Существует несколько способов настроить гитару, но любой из них преследует одну цель: одинаковые ноты должны звучать в унисон, то есть иметь одинаковую высоту. Например, нота Ми (или E английская), которую мы можем взять на пятом ладу второй струны, или на 9-м ладу третьей, должна звучать с той же частотой, что и открытая первая струна (то есть в унисон с открытой первой струной). Чтобы лучше понять, где брать «одинаковые» ноты, посмотрите на рисунок грифа (первая струна снизу, первый лад слева):

Настройка гитары

Найдите буковку E на второй и третьей струне – это как раз то, о чём я говорил выше. Я подписал ноты только до 12-го лада, поскольку далее ноты повторяются (12 полутонов - октава).  Кстати, если вы ещё не знаете латинских обозначений нот:

E – это Ми
B – Си
G – Соль
D – Ре
A – Ля
E – Ми :)

Далее - практика.
Самый простой, «классический» способ настройки гитары:

Первая открытая струна звучит в унисон со второй, зажатой на пятом ладу,
Вторая открытая с третьей, зажатой на четвёртом ладу,
Третья открытая с четвёртой, которая зажата на пятом ладу,
Четвёртая открытая струна звучит в унисон с пятой, зажатой на пятом ладу…
Я мог бы не продолжать дальше - если вы посмотрите на рисунок выше, вы поймёте принцип – на соседних струнах извлекается одна и та же нота. На всякий случай, всё-таки закончу:
Пятая открытая струна звучит в унисон с шестой, зажатой на пятом ладу,
и, для проверки,
Шестая открытая звучит в унисон с первой (они обе E).

Чтобы не запутаться и не трогать уже настроенные струны, двигайтесь последовательно: сначала подстраиваете вторую в унисон с первой, затем поворачиваете колок третьей, подстраивая её под вторую, и так далее.

Если у вас сложности с пониманием термина «унисон», послушайте фрагменты ниже и всё поймёте:

Скачать MP3 (126кБ)

Здесь звучат две ноты на расстроенной гитаре. Слышите биение? Это диссонанс (противоположность унисону).

А теперь послушайте, как звучат эти же две ноты на настроенном инструменте:

Скачать MP3 (126кБ)

Звуки сливаются воедино, это как раз то, к чему нужно стремиться при настройке гитары.

После того, как вы освоите этот способ настройки, может возникнуть резонный вопрос – а как настроить первую струну, ведь под ней нет ещё одной? Если у вас есть стандартный камертон, настроенный на ноту A (Ля), то это не проблема: просто зажмите струну на пятом ладу и подстройте в унисон с камертоном. Почему именно на пятом? Посмотрите на рисунок выше, там ноты подписаны :)

А что, если бы камертон был настроен на ноту E? Ведь настраивать открытую струну проще: одной рукой извлекаете звук, а другой крутите колки…
Хорошо, можно развить эту идею дальше: что, если бы для каждой струны был свой камертон? И вообще, где его взять?
Куча вопросов, и один ответ на все сразу:

Скачать MP3 (677кБ)

В этом файлике шесть последовательных звуков: E, B, G, D, A, и низкая E – это, как вы уже догадались, ноты открытых струн гитары. Это звуки синтезатора, когда то записанные мной, под которые я уже несколько лет настраиваю гитару. Чертовски удобная штуковина! :)
Единственный момент – после настройки с использованием этого сигнала, возможно, потребуется подстройка струн относительно друг друга (как в «классическом» варианте), из-за индивидуальных свойств инструмента.
Также, вы можете настроить гитару с использованием заведомо настроенного инструмента, например, пианино или синтезатора.
Альтернативный (а для кого-то и основной) вариант настройки – использование гитарного тюнера: ну, здесь совсем всё просто – визуальный способ, при котором даже с закрытыми ушами легко определить, в какую сторону крутить колки. :)

Метки: , , , ,

Эта запись была опубликована 08.07.2008 в 19:36. В рубриках: Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Также, вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий.

12345 средняя оценка: 3.69

43 комментариев к “Настройка гитары”

  1. vang Пишет:

    кстати тема не раскрыта :) вот про гитарный тюнер интересней было бы почитать имхо

  2. Admin_Max Пишет:

    ххихи :)
    итак, тюнер: дёргаю струну, смотрю на индикатор. если стрелка показывает значение выше ноты - я опускаю струну. если ниже - наоборот - подтягиваю. всё :)
    с цифровым тюнером ещё проще. дёргаю струну - на индикаторе нота, например, E и стрелочка - подтягиваю струну, пока стрелочка не исчезнет и не загорится нужная нота :)
    удачи в настройке гитары :wink:

  3. serg Пишет:

    почему так “нестандартно” изображен гриф? (порядок струн от низшей к высшей обычно рисуется снизу вверх)

  4. Admin_Max Пишет:

    Поскольку статья расчитана на новичков, я выбрал именно такое отображение - это зеркальное отображение грифа у сидящего перед монитором гитариста. Считаю, это просто для восприятия.
    По поводу “обычно”: вероятно, это норма для гитарпро и табов, но здесь не тот случай…

  5. Андрей Пишет:

    By the way, однажды мне показали еще один способ настройки гитары, которым я пользуюсь для еще более точной настройки. Он основан на созвучии флажолетов. Можно спросить - чем он лучше? Отвечаю: бывает, что гитара “не строит по ладам”, т.е. гриф немного деформировался, и ноты, зажимаемые на ладах, могут звучать в унисон, но, настроив гитару обычным способом, играешь арпеджио аккорда - и поникаешь духом! %-) Так вот настройка флажолетами выгодна тем, что состраивает струны независимо от “кривизны” грифа, а при хорошем инструменте - и того лучше!
    Метод таков: состроив хотя бы примерно гитару (чтобы “расстроенность” была в пределах 1-0,5 тона, или 1-2 ладов на гитаре), включаем дисторшн или овердрайв - ибо так состроить флажолеты проще, чем на чистых звуках, хотя, честно говоря, я и аккустическую гитару иногда подстраиваю на флажолетах - и начинаем флажолетить:
    1) одновременно извлекаем флажолет 1я струна - 7-й лад + 2я струна - 5-й лад.
    При включенном дисторшн абсолютно несостроенные струны дадут абсолютно какофонический ЖЖЖ; при более менее настроеннных струнах одновременно звучащие флажолеты дадут “биение” - характерное периодическое изменение громкости звучания. Покрутив немного колки, можно убедитсья: при расстраивании гитары биение становится ЧАЩЕ, при приближении к идеально состроенным струнам - РЕЖЕ. Когда струны будут настроены точно, оба звука срезонируют и будут “пищать” в унисон.
    Если вам хватило терпения вникнуть в эти бредовые объяснения (кстати, всё это гораздо проще делается, чем описано!), состраиваем остальные струны по следующей схеме (приведу также и состройку первых двух):
    1) 1я струна - 7й лад + 2я струна - 5й лад;
    2) 2я струна - 5й лад + 3я струна - 4,2 лад (этот флажолет труднее извлечь, и он берется не точно над ладом, а несколько ближе к 5му ладу);
    3) 3я струна - 7й лад + 4я струна - 5й лад;
    4) 4я струна - 7й лад + 5я струна - 5й лад;
    5) 5я струна - 7й лад + 6я струна - 5й лад.

    Вот, практически, и всё! Удачи в творчестве, и пожелание всем: играйте на настроенных гитарах! )))

  6. Admin_Max Пишет:

    ого! Андрей, спасибо за маленькую статью в комментах :) кстати, есть ещё одно преимущество этого способа настройки: свободная левая рука. то есть, пока звучат флажолеты на открытых струнах, можно крутить колки.

    з.ы. да, ещё можно и по квинтам или квартам настраивать - аналогично с флажолетами, только уши хорошие нужны.

  7. Александр Пишет:

    Неподскажите, есть ли способы настройки 12-ти струнной гитары, а то я самоучка, играл на 6-ти струнке, неплохо её настраивал, а вот с 12-ти проблема вышла нечего не получается!!!ни толком описания найти немогу, ни звуков струн.

  8. Admin_Max Пишет:

    Александр, так же, как и шестиструнку. Там шесть пар струн, струны в каждой паре звучат в унисон.

  9. Александр Пишет:

    вы немного ошибаетесь, парные первой и второй да, а вот начиная с 3-ей они отличаются!
    От что я нашол по настройке!
    Настройка 12-ти струнной гитары выполняется следующим образом:
    Двенадцатиструнная гитара настраивается так же, как и гитара шестиструнная.
    Дополнительные струны, парные к основным, настраиваются:
    - 1-я и 2-я струны, в унисон с основными струнами;
    - 3, 4, 5, 6-я струны на октаву выше основных струн
    Я попытался настроить так, у меня не получилось, так как 3-я струна такая же как первая, и она рвётся!!! так как натяжение её на 3 лада больше первой!!! поэтому то и обратился за помощью!

  10. Александр Пишет:

    вот ещё из нового комплекта диаметры струн
    009 012 014 024 035 044
    и парные к ним
    009 012 009 012 016 022

  11. Admin_Max Пишет:

    есть пара интересных моментов… “классический” строй 12-ти струнной гитары DDCGCG - а это уже другой натяг струн.
    другой момент: вы можете настроить гитару на полтона или тон ниже. это сбережёт струны от перетяга и ваши пальцы :)

  12. Александр Пишет:

    можете пояснить что за “классический” строй 12-ти струнной гитары DDCGCG,
    и если я на пол тона ниже настрою то звук же будет отличатся, привыкнешь а потом нормально настроить уже не получится! даже обычную 6-ти струнку, однако задачка же!!!

  13. Гость Пишет:

    По квинтам и квартам настраивать не желательно. Не очень точно. Темперированная кварта шире а квинта уже - чистых, которые мы, по идее, слышим.
    http://rus.625-net.ru/audioproducer/2003/10/aldo.htm

  14. Admin_Max Пишет:

    Гость, поспорю. Электрогитара с дисторшн, дающая биения на квинтах или квартах, звучит как расстроенная. То есть, здесь не тот случай, когда (к примеру) ля-бемоль и соль-диез отличаются по звуковысотности.

  15. Александр Пишет:

    Я нашол програмку, с её помощю (как утверждают разработчики) можно очень точно настроить обычную шестиструнку и бас гитару. Если каму нужно можете скачать посмотреть, может каму и понравится. вот ссылка http://muzland.ru/soft.html
    Там ешё несколько программ, для работы с нотами.

  16. Руслан Пишет:

    Спасибо огромое)))))
    я вот в поездку еду, а рояль с собой не возьмёшь)))
    так вот ваша штука очень помогла)))
    Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

  17. Юрик Пишет:

    Я вобще нихуя непонел что тут написано 3-ий, 4-й лад хуй его знает как это

  18. Zirex Пишет:

    Спасибо ! Первый раз настроил гитару сам ! автору спасибо огромное =)

  19. семен Пишет:

    а только учусь игре на гитаре. дойте совет как начинаюшему? Что в первую очередь необходимо изучить?

  20. Константин Пишет:

    Спасибо. Всегда мучался, подбирал на слух. С єтим файлом все намного бістрее и проще.

  21. Лейла Пишет:

    клас! Пока настраивала гитару, струна(ре) срезала штучку, на которой была фиксирована. Что делать? Как называется эта штучка, которая закручивает струну?:-)

  22. Admin_Max Пишет:

    Эта штучка колок называется. Колки пластмассовые что-ли? Попробую угадать, вы ставили на акустическую гитару с пластмассовыми колками металлические струны? Если так, то зря. Для такой гитары нужны нейлоновые струны.

  23. Саня Пишет:

    Здравствуйте. Я начинающий игрок на гитаре:) подскажите как первую струну настроить точно если нету ни камертона ни компа с помощью чего можно ее настроить а? За рание спасибо.

  24. roamer Пишет:

    Ребята, а тему двенадцатиструнки так и не раскрыли толком! Для меня, например, информация о том, что у неё особый строй, стала новостью. А как конкретно её по другому строят, здесь так никто и не сказал. Наилучшим выриантом было бы написать строй для каждой из 12-ти струн по очереди, от первой до двенадцатой, чтобы не путать людей парами и т.д.

  25. roamer Пишет:

    Так будет проще)
    12-ти струнная гитара настраивается так же, как обычная шестиструнная. Разница только в том, что в 12-ти струнке 3,4,5 и 6 струны дублируются тонкими струнами, которые настраиваются на октаву выше основной струны в унисон. 1 и 2 дублирующие струны – абсолютно такие же как и основные – настраиваются сначала точно в унисон с основными, а после того, как все струны на гитаре идеально настроены, 1 и 2 дублирующие слегка расстраиваются, чтобы при одновременном звукоизвлечении основной и дублирующей струны появилась так называемая «волна» (еле заметная вибрация).

  26. Иван Пишет:

    Спасибо огромнейшее за звуки открытых струн!

  27. schurik1977 Пишет:

    http://www.musdetal.ru/stat10.html

  28. Eugene Пишет:

    А я всегда настраиваю несколько иначе. Можно воспользоваться свойством, что при правильно настроенной гитаре флажолет на 12 ладу звучит в унисон со струной, зажатой на 12 ладу. Это всегда дает точку, от которой можно отталкиваться при настройке гитары (Саня, вот ответ на ваш вопрос). Но нужно быть внимательным, так как у этих звуков очень разная тембральная окраска, следует добиваться сходства именно по звуковысотности, не беря в расчет разный характер звуков.
    Ну а что касается очередности, то мне почему-то удобнее всего так: 5 струна по флажолету, 6 и 4 по квинте с 5, первые три - по резонансу. Если струны уже не новые и весьма грязные, то имеет смысл настраивать струны по резонансу не, скажем, открытая 4 с 5-й на 5-м ладу, а 4-я на 7-м, 5-я на 12-м и т.п.(заодно, расстяжка для пальцев - упражнение))), обычно биения лучше прослушиваются.
    И в конце можно проверять настройку разными способами: флажолеты (из способа Андрея), флажолеты на 12-м, аккорды, октавы особенно хороши, скажем
    1|-9–|
    2|—–|
    3|-6–| Должно звучать в унисон (бывает, что какая-то проблема именно со второй струной или что-то в этом роде).

    Семен: если акустическая гитара - выучить все основные аккорды (A, Am, A7, Am7, В, Вm…), бои, переборы - и переходить на композиции (рок, барды); после 10 песен в репертуаре учить тонкости.
    Если электрическая: смотреть обучающие видеошколы, играть упражнения, тренировать гаммы и учить риффы любимых групп; затем придумывать свои.

    И на последок: был такой эксперимент, когда людям давали послушать звуки разной звуковысотности: нота ля, ми и т.д. И выяснилось, что никто из подопытных не мог запомнить ноту, то есть, сказать, что это была точно та нота более, чем через три дня. Таким образом, никакой человек не может в точности иметь представление о какой-либо ноте. Зато легко ощущается разница между звуками (интервалы). Из этого можно сделать вывод, что просто так, не имея камертона, рояла и не пользуясь флажолетами, с нуля точно настроить какую-нибудь струну нельзя.

  29. Дима Пишет:

    привет всем! продается ли комплект струн на двенадцати струнную гитару? если нет, то какие струны дублирующие (если покупать по отдельности)? спасибо зарание.

  30. Давид Пишет:

    по открытым настроил. спасибо большое!!!!!! Жить без гитары не могу. Была полуубитая, теперь как новенькая. СПАСИБО!!!!!!

  31. lordgregori Пишет:

    Спасибо большое за совет. Струны к 12-ти струнной гитаре продаются. Но я раньше строил все как на 6 струнной.все в унисон.

  32. Маришка Пишет:

    А нету записи звучания струн уже настроеной класической 6-ти струнной гитары?Если есть вылажети пажалуста запись,мне так проще.Заранее СПАСИБО ;)

  33. 12 Пишет:

    струны на 12ст можно ставить и от 6ст:
    вначале написана у 12ст потом которую брать из набора 6 ст
    две первых- одинаковые как и у 6ст
    3 и 4 - обе как вторые у 6ст
    5 - третья от 6ст
    6 - первая от 6ст
    7 - четвёртая от 6ст
    8 - первая (иногда вторая) от 6ст
    9 - пятая от 6ст
    10 - третья от 6 ст
    11 - шестая от 6 ст
    12 - третья от 6 ст
    вроде так)
    я лично настраиваю первые 2 попарно одинаково, остальные главную на 12 ладу зажимаю а тонкую с ней в унисон
    и всё, тока первые года 2 , если конечно не идеальный слух, настраивать норм не получится но надо стараться.
    Видел гдето наверху, что третья тонкая струна рвётся… мб первую МИ не ми настроил поетому перетяг идёт..ну если всёже МИ, поставь тонкую как вторую от 6ст мб поможет….

  34. Oleg Пишет:

    CnACubO =]

  35. Карина Игоревна Пишет:

    Я профи в этом деле и скажу что эта програма полностью подходит по всем стандартам для новичков!Отличная работа!

  36. Set Пишет:

    Я вот электро по тюнеру отстраиваю, чтоб не париться, по натуральным флажолетам. Акустику на слух- просто открытые струнны дергаю, относительно друг друга. По тюнером хочу сказать, что попадались мне жестко врущие, например в проце Wawes GTR 3 . у меня при настройке четвертой струны показывает D# хотя на самом деле это было просто D.

  37. AR Пишет:

    народ, а от какой ноты строится гитара 1/2?

  38. ЛЕХА Пишет:

    Кто скажет, какая частота тюнера номинал? Ни где ни кто не пишет, но я как понял 440 или я ошибаюсь?

  39. vitjay Пишет:

    хотелось бы раскрыть тему про унисон между струной на 12-ом ладу и флажолетом на 12-ом….
    Любую электрогитару следует настраивать именно с этого, а то строить она не будет даже если и не кривая.
    Итак, берем ТЮНЕР, лучше на компе более точный. Если звук струны ниже чем флажолет, то нужно нужно увеличить мензуру, т.е закручивать болтик на мостике и отодвигать сухарик назад. Если струна звучит выше, то все наоборот. Нужно добиться чтоб тюнер показывал одинаковое значение открытой и флажолета. Когда вы это проделаете со всеми струнами и настроите гитару будете приятно удивлены что ваше полено не совсем уж и полено, а крутая гитара стала еще круче=)))
    зы: почаще меняйте струны.

  40. Soso Пишет:

    Относительно “первых” струн, то в комплекте для 12-струной гитары их три штуки, но толщина у них разная! Если, скажем, две из них - 0,011 дюйма, то третья - только 0,009 дюйма. Первая струна на гитаре настраивается в МИ, для нее можно использовать 0,011 струны, а поскольку третья струна - СОЛЬ (выше МИ), то струна, которая идет к ней в паре для 12-струнного комплекта (на октаву выше) должна быть тоньше! Вот здесь и ставят 0,009! Если же 0,011 струну дотянуть до стандартного СОЛЬ, то она неизбежно порвется…

  41. Юлия Пишет:

    недавно поменяла струны на акустической гитаре, настроила как обычно, а она звучит как расстроенная, понимаю что проблема с грифом, но с чего вдруг? до этого все нормально было, подскажите как должны располагаться струны по отношению к грифу, вобщем подскажите чего делать))))

  42. Bob Пишет:

    Юля, может быть струны другого типа, если после нейлоновых поставить металлические то гриф поведет. Или мензура нарушилась - она с другой стороны на корпусе, откуда струны начинаются.

  43. Art Пишет:

    Спасибо за статью! Как раз то, что я давно искал!))

Написать комментарий