Автор: Maxim Kokarev | 21.12.2011 | 1:01 | В рубриках: Статьи

Часто слышу вопросы начинающих, вроде: “где бы взять студийные необработанные мультитреки для тренировки мастерства сведения?”. И так же часто вижу ответы на форумах вроде: “скачай с торрентов файлы с пометкой multitrack masters и своди сколько влезет”. Этот ответ неверный :) В этой статье я расскажу об отличии сырого мультитрека от обработанных стэмов, а так же дам пару полезных ссылок и аудиоматериалов для анализа.

Итак, в чём же подвох? Всё дело в том, что многое из того, что есть на торрентах - это уже обработанные мультитреки, так называемые стэмы. Они могут быть полезны для создания ремиксов или анализа некоторых элементов микса, но совсем не пригодны для сведения. Достаточно выровнять треки по уровню, и вы сразу получите почти1 студиную запись.

Ещё один негативный момент - это зачастую низкое качество стэмов. Если у вас файлы в формате mogg, это гарантированно рипы из игры Guitar Hero в низком битрейте. И даже если вы найдёте трекинги в wav формате, это может оказаться upconvert из тех же mogg. Конечно же, не всё так плохо - я встречал и качественные wav стэмы Queen, Joe Satriani и прочих. Также, в сети болтаются несколько ремикс паков (remix pack) знаменитых исполнителей, которые специально подготавливались для конкурсов ремиксеров. В любом случае, будьте внимательны, больше доверяйте своим ушам и анализаторам.

Кстати, есть и официальные релизы альбомов, песни которых созданы в виде стэмов.

Теперь о хорошем :)

Много настоящих необработанных мультитреков в разных стилях лежат здесь. Да да, всего одна ссылка, и море того, что люди так упорно ищут. Кроме самих архивов с wav треками, ко многим композициям приложены mp3 миксы, которые вы можете брать за референс, или просто сравнить со своим вариантом сведения.

Если вы хотите ещё более углубленной практики с реампингом и озвучиванием midi ударных, заглядывайте на форум метал продюсера Энди Снипа.  Там пользователи частенько выкладывают как полноценные трекинги своих групп с живыми инструментами, так и наборы “сделай сам” с DI  треками гитар и midi партиями инструментов. Если у вас сложности с английским, на форуме гитарплеер.ру ведётся постоянный мониторинг на предмет новых мультитреков.

На том же  гитарплеер.ру есть тема, в которой предлагалось выкладывать готовые проекты для различных DAW. Хоть идея и не получила большой поддержки, я  отметился, выложив проект для Sonar X1.

И чуть позже, стэмы своего варианта сведения одной из хк-панк композиций. Продублирую сюда:

Оригинальный трекинг (композиция Copyleft Notice)

Мой вариант сведения.

Стэмы моего варианта сведения, с описанием цепей эффектов.

Почему именно стэмы, а не скриншоты настроек плагинов? Опыт показывает, что при наличии готовых настроек и конкретных плагинов, новички просто пользуются готовым, не подключая мозг к процессу. При наличии только звуковой информации с вариантами обработки “до” и “после”, появляется стимул подключить к процессу голову и повторить референсный звук своими силами. Это как простой пример в виде “2 ? 3 = 5″ - у вас есть всё необходимое, но недостаёт только средства для его достижения.

Слушайте, анализируйте, практикуйтесь. Удачи :)

1 “почти” - это с учётом скидки на качество трекинга и мастеринг, отличающийся от того, что мы слышим в альбомном варианте.

Метки: , ,

Эта запись была опубликована 21.12.2011 в 1:29. В рубриках: Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Также, вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий.

12345 средняя оценка: 4.65

16 комментариев к “Мультитреки и стэмы”

  1. пирсто перец Пишет:

    Друг, тебе цены нет! Огромнейшее спасибо за все, что ты делаешь!

    Ознакомился со всеми ссылками. Может есть у тебя в загашнике исходники хотя бы одного, но действительно фирмового трека? Увлечен работами Энди Снипа. Нигде ничего подобного увы не находил(.

    еще раз спасибо тебе за труды!

  2. Admin_Max Пишет:

    Спасибо за позитив!

    Именно “фирмы” (коммерческой музыки, что издаётся на дисках) метальной, к сожалению, не встречал. Мне и самому любопытно как их сырые треки выглядят :)

  3. klu4ik Пишет:

    отлично!)

    только мне лично чужие треки сводить не интересно..

    А вот посмотреть до и после сведения и т.д. это оно.)

    Спасибо;)

  4. OtherDreamsBoy Пишет:

    Отличная статья :) автор как всегда молодец, подталкивает на изучение и развитие интереса :) спасибо Максим.

  5. Василий Пишет:

    А я, помню, баловался - сам все записывал. Брал что попроще, что могу сыграть, и пытался повторить “коммерческий” звук.
    Конечно, в большинстве случаев “один в один” не выходило, но хорошее упражнение, вдохновляет и распирает гордостью.

  6. Avedis Zildjian Пишет:

    На рутрекере есть необработанный мультитрек группы Hammerfall песни Hearts on Fire. Ссылку не буду выкладывать тут, но в поиске вылезает сразу. Там все вплоть до необработанных (чистых) гитар если вдруг хочется сделать реампинг

  7. Bill_oo Пишет:

    Огромное спасибо!!
    Отличная статься. Вообще статей немного, но таких качественных оч мало)

  8. Nikolas Quemtri Пишет:

    Буду также очень благодарен, если добавишь в статью ссылку на форум http://mixoff.org. Это специализированный англоязычный форум для выкладывания исходных материалов, сведения и критики миксов. Форум разбит на ветки по жанрам. Там уже достаточно много исходников. Причем, большинство - полное живьё (не DI + MIDI).

    Собственно, оттуда изначально и взялась ссылка на репозиторий мультитреков Майка Сеньора.

  9. Eugenio Schmidt Пишет:

    Здесь можно скачать кучу мультитреков
    http://www.cambridge-mt.com/ms-ch15.htm#audio

    Тем более многие из псен были опубликовнны в журнале Sound on sound в разделе Mix rescue. http://www.soundonsound.com/ Т
    о есть они подробно описывают как сводили трек. Я нахожу это очень полезным, так как можно поучиться у профессионалов и попробовать самомму пересвести трек.

  10. Tubeman Пишет:

    Admin_Max, в Вашей статье в примерах композиции Copyleft Notice стэмы отличаются от оригинальных треков кроме описанной обработки еще и тем что они в формате стерео. Хотелось бы узнать на каком этапе сведения и какими средсвами треки были переведены в стерео формат?

  11. Admin_Max Пишет:

    Tubeman, бочка и бас - это моно треки, там просто два идентичных канала. Оверхэд, томы, гитары и бэк вокалы - предварительно спанорамированы и сведены в стерео. Солирующая гитара, рабочий барабан и ведущий вокал размещены в центре, но имеют не широкую стерео реверберацию.

  12. Hobot- Пишет:

    Спасибо, чувак!:)

  13. Лазарь Пишет:

    Друзья, а как сделать самому стэм из своего мультитрэка?
    Чтобы все дороги вывести в обработанном виде.

  14. Яша Пишет:

    Кстати-то вот такой вопрос, пришел мне в голову:
    А вокал на этих мультитреках, тоже - “как есть”?. Т.е где-то тюнить нужно, например?

  15. Trtrtr Пишет:

    А откуда берут или как делают эти mogg файлы?

  16. Станислав Соляников Пишет:

    доступно всё описал, спасибо!!)))
    у меня вопрос такого характера…в общем я барабанщик , который решил прокачаться новомодным семлером roland spd-sx и столкнулся с огромной проблемой, так как я играю в кавер коллективе, свои семплы рожать мне не обязательно, а как раз таки меня вполне устроили бы уже обработанные дороги…но я из того что мне нужно нихрена не могу найти (((
    братцы, ВЫРУЧАЙТЕ !!! )))

Написать комментарий