Автор: Maxim Kokarev | 14.05.2008 | 7:19 | В рубриках: Статьи

Люблю предаваться воспоминаниям :)

Когда я только начинал работать со звуком (Sonar 2, в каком году это было?..), для меня они были настоящей проблемой. Ну не мог я понять, отчего одни аудио клипы в начале и конце щёлкают, а другие - нет. Одно время даже ставил кроссфейдеры на каждый клип:

Кроссфейдеры против щелчков :)

Это помогало, клипы переставали щёлкать . Попутно теряя атаку :) Я некоторое время жил спокойно, продолжая ставить кроссфейдеры, с уверенностью, что для этого они и нужны… Но как то вдруг, до меня дошло. Достаточно, чтобы клип начинался “с нуля” (с концом клипа то же самое). Всё просто:Неправильно!.Правильно

Досадные факты, про которые можно было и не вспоминать… :mrgreen:

…но недавно я общался с одним человеком, который рассказал, что добился яркого, щёлкающего звука бочки с помощью смещения точки начала сэмпла. Я даже не спрашивал, как этого можно добиться - для меня это уже не было открытием :) Всё так же просто, только делаем наоборот - сэмпл должен начинаться с точки на максимальной амплитуде:

Просто обрезаем для бОльшей атаки

Методом банального обрезания получаем тот самый щелчок в начале звука. Неплохое решение, если есть например, сэмпл бочки с “нужным” звучанием, но мягкой атакой. Кроме того, это легко реализовать в пределах сэмплера, без применения эффектов, всего лишь сместив стартовую точку воспроизведения:

Аудиопримеры до редактирования и после (26Кб каждый) прилагаются.

Метки: , , , , ,

Эта запись была опубликована 14.05.2008 в 19:19. В рубриках: Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Также, вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий.

12345 средняя оценка: 3.89

8 комментариев к “Неправильное редактирование аудио. Щелчки.”

  1. Skout Пишет:

    Прошу Admin_Max срочно связаться со мной. Умоляю помочь со звуковым файлом.

  2. Антон Пишет:

    а у меня с этой программой полный провал. импортирую любое аудио (начиная от своего и заканчивая крутым Рамазотти), нажимаю плей. и у меня слышны какие-то щелчки, будто трек мелко-мелко порезали. или как мобильный дает фон, когда тебе кто-то дозванивается. короче, лажа.
    сонар 6-ой. я, конечно, понимаю, что это вопрос из разряда “почему у меня не едет автомобиль”, но вдруг вы что-то знаете?

  3. Admin_Max Пишет:

    Поробуйте увеличить размер буфера в настройках аудио. Там же, можно выбрать тип вывода звука (ASIO, WDM или MME). Как вариант - поставить патч на 6-й сонар, или попробовать новую - 7-ю или 8-ю версию.

  4. S to the A Пишет:

    Отлично, что вы описываете не только сложные вещи, но и самые простые. Потому что есть толпы новичков, которые и этого не знают!

  5. Voron Пишет:

    нее ребята, так тольк паразитные артефакты будут, если надо щелчек в ударных - читайте статьи на этом сайте там много правильного сказано, а вот сдвиш сэмпла - это извините в корне неправильно!
    В остально очень хороший ресурс, молодцы!!!!

  6. Smartikk Пишет:

    Скорее всего, этим методом пользовались недолгое время звуковики, только переходившие в конце XX-го века, на программное обеспечение… =)))

  7. Виталий Пишет:

    Спасибо за статью.
    А то я как вы раньше ставлю кроссфейдеры.
    Думал они для этого и предназначены =)

  8. Олег Пишет:

    Кросфейдера для этого и служат! Не всегда волну можно в ноль поставить в нужном месте.
    А уж звук бочки рулить с помощью артефактов, это уж извините чушь.

Написать комментарий