Автор: Admin_Max | 23.06.2008 | 10:22 | В рубриках: Софт, Статьи

Почти два дня потратил на перевод этой статьи и, поверьте, оно того стоило. Судите сами, здесь есть и ссылки на лучшие бесплатные вокальные плагины, и советы по практическому применению эффектов при сведении голоса с аудиопримерами и анализом конкретного трека. Статья просто идеальна для начинающих, и обязательна к прочтению всем, кто работает с голосом и акапеллами!

Great FREE vocal plugin chain By Des McKinney

Обычно при записи и обработке голоса используют de-esser, noise gate, эквалайзер и компрессор. Также, зачастую инженеры добавляют такие эффекты как chorus, delay, tape saturation (насыщение магнитной ленты) и реверберацию для «большого» звука.
В профессиональных студиях большая часть этой обработки делается с помощью дорогих аппаратных средств и плагинов типа Waves или UAD, но вам не обязательно тратиться на дорогое оборудование, чтобы «отполировать» ваши вокальные треки, благодаря большому количеству свободных плагинов, найденных в Интернете, которые доступны для любой DAW, которая поддерживает стандарт VST.

Вот список лучших бесплатных плагинов для обработки вокала и пример их использования.

Плагины:

De-esser: Spitfish [Windows и Mac]

Noise gate: Floorfish [Windows и Mac]

EQ: Nyquist EQ [Windows и Mac]
Также, обратите внимание на Kjaerhus Classic EQ [Windows] и Paris EQ [Windows]

Compressor: Kjaerhus Classic Compressor [Windows]
Также, обратите внимание на MJCompressor [Windows и Mac] и blockfish [Windows и Mac]

Reverb: DX Reverb Lite [Windows и Mac]
Также, обратите внимание на Glaceverb [Windows], Ambience [Windows и Mac] и Kjaerhus Classic [Windows]

Tape Saturation: JS Magneto [Windows]
Также, обратите внимание на Saturator [Windows] и Voxengo tube amp [Windows]

Следующие плагины, хоть и не включены в пример ниже, также прекрасно подходят для построения вокальной цепи эффектов.

Chorus: Kjaerhus Classic Chorus [Windows]

Delay: Bionic Delay [Windows only] и Kjaerhus Classic [Windows]

Limiter: W1 [Windows и Mac]

Построение цепи

Звучание голоса зарождается в диафрагме певца, путешествует через его горло и рот к микрофону, динамикам и, наконец, ушам слушателя. Вообще, мне нравится, когда цепь эффектов отражает этот путь, размещая эффекты в том же самом порядке, как и физических свойств, которые они изменяют.
Так:
De-esser изменяет звук языка и зубов.
Гейт, открываясь и закрываясь, походит на губы певца.
Эквалайзеры и компрессоры, в некоторой степени, относятся к результату выбора микрофона и его размещения.
И, наконец, реверберация и задержка моделируют пространство, в котором прослушивают вокалиста, в аналогии с ушами слушателя в конце цепи.

Это, конечно же, всего лишь общие рекомендации. Вы можете объединить эффекты в любом порядке для достижения определенного звука, например, включить ревербератор перед компрессором для «накачки» эффекта реверберации. Однако, этот “вокальный путь” является хорошей стартовой точкой для большинства цепей эффектов в канале голоса, особенно если ваша цель – обработка трека для лучшего звучания в миксе.

Послушайте, как это звучит.

Я иллюстрирую эффективность этих плагинов на примере вокальной партии песни On My Feet Again. Вот небольшой отрезок оригинального, необработанного трека, записанного с помощью моего микрофона Shure SM58:

Скачать MP3 (365Кб)

Есть некоторые очевидные проблемы с этой записью:

  • Голос звучит уныло: я выбрал Shure SM58 для этой песни, потому что мне нравится то, как он насыщает мой “громкий” голос. Но, получив приятную динамическую насыщенность, пришлось расплачиваться ясностью на высоких частотах.
  • Неровная динамика: обратите внимание, как сильно выскакивает второе слово “still”. В идеале, я должен был повторно записать этот кусок, но мне понравилась энергия в этом дубле и, так как я знал, что буду так или иначе компрессировать трек, я решил оставить этот вариант.
  • Слишком выделяются некоторые шипящие согласные: я немного ослаблю некоторые звуки «С» де-эссером.
  • Голос звучит сухо: по задумке, в записи не должно быть звука помещения. Однако трек без естественной реверберации звучит неестественно или резко в миксе с другими инструментами, особенно когда у этих инструментов открытый, пространственный звук.

Чтобы это исправить, я выбираю прямой подход:
Де-эссер-> Гейт-> Эквалайзер-> Компрессия-> Насыщение ленты-> Реверберация.
Конечно, эта цепь не подходит для того, чтобы обработать все вокальные треки, но именно в этой записи каждый эффект соответствует тому, чтобы решить проблемы описанные выше.

Cakewalk Sonar

Де-эссер Spitfish настроен примерно на 7 кГц со средней глубиной подавления, достаточной, чтобы смягчить только самые громкие шипящие звуки.

В наиболее тихих частях этой песни действует нойз-гейт, «прикрывающий» моё дыхание. Но в этом сэмпле, нет достаточного количества тихих звуков для обработки. Звуки моего дыхания добавлены здесь за необходимостью, я не хотел исключить их полностью.

Я использовал эквалайзер для того, чтобы исправить «матовость» голоса, то самое «уныние» которое я упоминал выше. Главные причины «тёмного» звука - частотная характеристика микрофона SM58 и эффект присутствия - я пел близко, почти касаясь губами микрофона. Таким образом, я вырезал низкие частоты, все ниже примерно 130 гц и, слегка повысил верхние, все что выше 3 кГц:

Эквалайзер

Чтобы исправить неровную динамику, я использовал пресет «vocal», установив соответствующий порог и повысив соотношение до 5:1. Это довольно агрессивное сжатие для вокального трека, но я думаю, что такой “раздавленный” звук действительно хорошо подходит песне.

Обработка вокала

Наконец, реверберация. Я поместил этот плагин в шину («bus» или «подгруппу») вместо использования непосредственно на вокальном треке, главным образом из привычки. Я нахожу более удобным отрегулировать уровень реверберации, не имея необходимости открывать интерфейс самого плагина. Кроме того, хоть это и не относится к этому случаю, я часто использую тот же самый эффект реверберации на нескольких треках (например, на треке вокала и акустической гитары), чтобы поместить треки в одно “пространство”, и использование шины позволяет мне сделать это с использованием одного единственного плагина.

Теперь включим их в месте. Слушаем обработанный сэмпл:

Скачать MP3 (365Кб)

Значительное усовершенствование, и это не стоило мне ни копейки :) Также, вы можете услышать заключительный вокал в контексте здесь.

Плагины, которые я использовал, являются моими личными фаворитами, но все мы работаем по разному, таким образом они могут не подойти вашему стилю (эквалайзер Nyquist, в частности, является менее интуитивным, если вы привыкли к традиционным параметрическим эквалайзерам). К счастью, есть сотни свободных плагинов, которые можно найти в Интернете. Если вы хотите создать цепь для использования «под себя», проверьте список лидера свободных VST плагинов - Audio Mastermind.

—————————-

Кстати, перед публикацией был в лёгком замешательстве, к какой категории причислить статью, ведь здесь есть и “софт”, и “статья”… Решил просто. Отправил в обе категории. :)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Эта запись была опубликована 23.06.2008 в 22:52. В рубриках: Софт, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.

12345 средняя оценка: 4.52

25 комментариев к “Обработка вокала. Плагины. Практика”

  1. Мариваныч Пишет:

    СТАТЬЯ СУПЕР!) Выкладывай ещё переводы

  2. Сергей Пишет:

    Спасибо.Много полезной для меня информации

  3. ShooM Пишет:

    хороший материальчик….. а хорош тем что есть пример….. а так по сути мало полезной информации…. и так понятно что деессер, эквалайзер, компрессор…… ревер…. это само собой разумеющееся…..
    вобщем ничего нового для себя не подчеркнул…. но все равно спасибо :)

  4. Belizer Пишет:

    Отличная статья спасибо автору и вообще сайт отличный :wink:

  5. N-Core Пишет:

    хорошая статья, и сайт очень нравится… я тут надолго, так как новичек и полезного вижу много!)

  6. Сергей Пишет:

    Ага, сайт действительно хороший. Мало таких сайтов. Размещу, в ближайшее время ссылку на Ваш сайт у себя на http://mus24bit.3dn.ru , на главной странице. Спасиб. Интересно.

  7. DarkT Пишет:

    Огромная благодарность автору за столь полезный материал. Просьба к автору и всем посетителям сайта, если есть такая возможность, написать статью о поэтапном созданиии микса в домашних условиях начиная с записи и заканчивая микшированием композиции с примерами на разных этапах…

  8. Admin_Max Пишет:

    Сергей, спасибо!

    DarkT, этому посвящен весь этот сайт, иначе, была бы статья в виде книги средних размеров :) будут ещё статьи, будет и сведение и мастеринг - всему своё время ;)

  9. HighFlyer Пишет:

    Спасибо, очень полезно!
    Не подскажете, есть ли материал по теме “подгонки голоса” по времени?

  10. Admin_Max Пишет:

    Это слишком просто, чтобы делать об этом отдельную статью :)
    1. Пойте ровно.
    2. Кривую ритмически партию можно выровнять с помощью монтажа: разрезая по фразам/буквам и выравнивая по сетке.
    3. Использовать плагины исправления вокала Autotune, Melodyne, V-Vocal.
    4. Петь ровно.

  11. Федор Пишет:

    отличная статья

  12. HighFlyer Пишет:

    Если просто, то конечно не надо :)
    * ушёл смотреть руководство по Melodyne’у

  13. Алексей Пишет:

    Давно мучает вопрос))
    Нужно ли использовать гейт, если я из вокальной дорожки вырезаю все паузы вручную?

  14. Admin_Max Пишет:

    Нет конечно. Если вручную удаляете, то там уже гейтировать нечего :) Сам гейт не использую - так же чищу вручную, обязательно оставляя дыхание исполнителя.

  15. Irbisss Пишет:

    ух, иногда как муторно вручную контролировать(… обычно использую гейт, если конечно дыхание не играет большой роли

  16. Stalker Пишет:

    Очень интересует такой вопрос, как нужно обрабатывать голос для аудио книги? Какой цепочкой плагинов нужно пользоваться и есть ли какие то особенности в этом? Заранее благодарю:) (а может отдельную статью создать “запись аудио книг”??:))))

  17. Stalker Пишет:

    Вот отрывки некоторых аудио книг, если понадобится для прослушивания. http://dump.ru/file/1299464

  18. Admin_Max Пишет:

    Звучание аудиокниг на 80% состоит из профессионализма диктора. Голос на опоре + хорошее произношение + артистизм. Обработки не больше, чем в статье выше.

  19. Stalker Пишет:

    Это верно, благодарю!

  20. Миша Пишет:

    Хорошо описано!!!!

  21. максим Пишет:

    а какие проги подерживают VTS?? кинте ссылку плиз!

  22. Лена Пишет:

    Огромное Спасибо!

  23. CJ Stem Пишет:

    Если бы я тя встретил я бы пиво поставил бы
    Перевод отличный
    Инфа как раз для меня
    ПППАААСССИИИББББАААААА

  24. vandroiy Пишет:

    Спасибо за статью, жалко, что не русский чел ее писал )))

  25. Admin_Max Пишет:

    Дальнейшее обсуждение - на форуме: http://forum.recording-studio.ru/index.php?topic=14.0