Автор: Maxim Kokarev | 14.09.2013 | 10:22 | В рубриках: Эксперименты

Это тестирование - окончание моих поисков эмуляции ленты. Добавлены мистические Nebula и актуальный u-he Satin.

В этом тесте:
u-he Satin
Nebula3 с программами R2R и TapeBooster от CDSoundMaster
Nebula2 с программой Strudel
и новый TB_ReelBus 2.9.1

Условия тестирования всё те же, файлы могут быть добавлены к предыдущему глобальному тестированию эмуляции ленты. Референс - железный магнитофон Studer A820.

>>СКАЧАТЬ АРХИВ<<

В комментариях к прошлому тесту я говорил про вещи, на которых стоит сфокусироваться при сравнении:
“в районе первой секунды, после второго удара по рабочему, слышны два удара по хэту (первый - почти одновременно с рабочим). Если сделать этот удар рабочего лупом и попереключаться между треками, можно заметить, что Studer сделал эти удары хэта не щёлкающими, а вязкими, мягкими. Некоторые эмуляторы наоборот выпячивают вперёд щелчки хэта”.
Это важный момент, отличающий работу железного магнитофона от большинства плагинов эмуляции. Не игнорируйте этот пункт при прослушивании и сравнении.

Программы для Nebula разочаровали очень сильно. Не зависимо от производителя, выбранного пресета и версии самой Небулы. Заметный уровень алиасинга и практически полное отсутствие нелинейности - вещи, не позволяющие относиться к плагину, как к серьёзной обработке.

Satin анонсирован всего пару дней назад и ещё до релиза подавал большие надежды. Количество настроек поражает воображение, но и чтобы накрутить близкий к референсу звук, мне пришлось потратить достаточно времени. И это при том, что отправной точкой был выбран пресет Studer A827. В итоге, остались смешанные ощущения: вроде и хорош, и потенциал есть, но его надо рулить и рулить, чтобы получить то, что нужно.

ReelBus с обновлением получил не только несколько улучшений и оптимизаций по технической части, но и улучшенные алгоритмы работы и новый Device в списке магнитофонов. В этом тестировании я невольно вспомнил UAD 1176LN, который сразу даёт то, что нужно, без долгих попыток нарулить требуемый звук. Так же и ReelBus с дефолтным GlueTape2 и минимальным допиливанием звучит очень и очень близко к референсу. Этого не было при тестировании предыдущей версии, тогда я несколько часов крутил ручки, чтобы получить близкий характер искажений.

Метки: , ,

Эта запись была опубликована 14.09.2013 в 22:28. В рубриках: Эксперименты. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Также, вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий.

12345 средняя оценка: 3.83

23 комментариев к “Тест эмуляторов ленты, update: Nebula, u-he Satin, TBReelBus 2.9.1”

  1. Александр Пишет:

    Поставил ReelBus новый и …. Вау, Admin_Max спасибо за тест!!!!!!!!!!!!!!!!!!! GlueTape2 оживляет мастер шину невероятно!

  2. SXcowBOY Пишет:

    Nebula разочеровала! Очень жаль много про нее читал - ожидал большего.

  3. Admin_Max Пишет:

    SXcowBOY, мужик, извини, пришлось твой ник подредактировать, иначе его новый спам фильтр не пропускает, мол, неприличное слово в нём :)

    Nebula вообще странный продукт. При большом списке достоинств технического плана, большинство программ звучат весьма спорно, или близко к обычным импульсам

  4. ghost Пишет:

    ReelBus офигеннейшая вещь!! очень порадовало как меняется звук

  5. Павел Пишет:

    Спасибо за тест!

  6. andivax Пишет:

    нужен тест с UAD Studer!

  7. Admin_Max Пишет:

    andivax, он есть же! В первой части тестирования :) http://recording-studio.ru/2013/02/01/test-14-emulyatorov-lentyi-zheleznyiy-studer-a820/

  8. Александр Пишет:

    Админ_МАX, а что на счёт J37 Tape Saturation Plugin | Waves?

  9. Admin_Max Пишет:

    Александр, сожалею, сейчас нет возможности что-то тестировать. Да и сам, честно говоря, несколько охладел к процессу после обновления ReelBus.

  10. Александр Пишет:

    да, согласен про ReelBus)))))

  11. Павел Пишет:

    Интересно узнать о новом магнитафоне от Waves - J37, разработанный в сотрудничестве с Abbey Road Studios. Спасибо!

  12. Admin_Max Пишет:

    Нашёл время, протестировал J37. Он нереально крут, в отличии от странноватого Kramer. Без допиливаний, я просто подогнал уровень гейна и получил результат очень близкий к a820.

    https://dl.dropboxusercontent.com/u/33635376/attache/J37_VS_A820.rar

  13. Павел Пишет:

    Спасибо! А в сравнении с ReelBus?

  14. Admin_Max Пишет:

    Павел, практически идентичен, но мне пришлось перерулить пресет. Потенциал у ReelBus ещё есть :) Я добавил и его, перезалил архив. Модифицированный пресет на скриншоте:
    REELBUS_STUDER_A820_PRESET

  15. Павел Пишет:

    О! Класс! Спасибо!

  16. Александр Пишет:

    В J37 понравился делэй, а сам мафон как то не очень. ReelBus мне кажется более похожим на мягкую тэйп сатурацию

  17. morestrongly Пишет:

    Из 4 прослушанных примеров (J37, Raw, ReelBus, Studer A820) понравился только Studer A820, остальные “мутные”

  18. cool Пишет:

    morestrongly, круто. Raw мутный, а обработанный A820 нет? :)

  19. morestrongly Пишет:

    А что удивляет? :) Написал по своим ощущениям. На форуме http://forum.rmmedia.ru/forum.php проводили тест компрессоров. Точно не помню, но кажется железка CLA 2A vs UAD Comp vs и родной Reaper-ий компрессор. Заранее не сказали ответа. И мнения по поводу какой комп. больше нравится, а также какой был пременён к определённой фонограмме разделились.

  20. Admin_Max Пишет:

    morestrongly, просто удивительно, что необработанный трек воспринимается мутнее, чем обработанный. Ладно бы в слепом тесте, но здесь то они подписаны и есть вероятность, что на объективное мнение повлияла “магия аналога”.

  21. mika Пишет:

    А как же RSO Extreme Punch? отличный эмулятор, вот тут про него дополнительная инфа кто не знал http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=36509

  22. mika Пишет:

    ну и кстати ещё Steinberg Magneto версии 2.0.1 неплох

  23. latte Пишет:

    Автору спасибо за тесты! Самые нормальные на восприятие в порядке убывания - Studer A820, Slate VTM, далее UAD поставил бы Ampex потом Studer. Slatовский плагин даже в каком то роде интереснее звучит, чем сам Studer) Всё таки разработчики отстроили так, чтобы не придрались. А UAD в этом плане наоборот - не отточен кажется и оттого звук такой…
    Остальным всем чего то не достает, а некоторым и более того) Удивил из простых плагинов - Ferric TDS, но перегруз всё портит, и Voxengo TapeBus тоже отметил бы. ReelBus c Glue цепляет, но тут же отпускает)), и его крути не крути - всё равно не достает натуральности, и насыщение излишне и баланс сдвинут. У остальных те же проблемы - где перегруз портит, где баланс ухом не воспринимается, за исключением Satina. Его количество и точность настроек не дает раскрыть звучание в полной мере, просто не до конца раскрытый плагин мне кажется. Из того же разряда я бы отнес и плагин Magnetic II от Nomad. Хоть его и ругают многие, и есть за что, потому как разработчики его не доделали будто по ощущениям - отправили со словами и так сойдет. Там также буквально по миллиметрам приходиться крутить ручки, чтобы раскрыть его. На референсе он звучит ужасно мутно, чисто как конструктор на каждую машину ручки приходиться крутить.
    https://yadi.sk/d/jHYt_NmQkneqU - вот пресеты для Magnetic II, может пригодится кому. На каждую машину пресет в основном для 15 скорости, но для Studerа, Tascama и Ampex для всех скоростей 7,5/15/30. И обработанный им RAW из теста для сравнения https://yadi.sk/d/K5IydA2SknkdT

Написать комментарий